Колебания и волны

Монохроматический свет

Монохроматический свет — это световые колебания одной частоты. Электромагнитная волна одной определённой и строго постоянной частоты. По своей физической природе электромагнитные волны видимого диапазона не отличаются от волн другого диапазона (инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского и т. д.), и по отношению к ним также используют термин «монохроматический» («одноцветный»), хотя никакого ощущения цвета эти волны не дают.


А если сказать, что такое Монохроматический свет пару словами — это свет одной длины.

Монохроматический свет получают несколькими способами :

1) Способ : Призматические системы для выделения потока излучения с заданной степенью монохроматичности

Монохроматический свет красный

2) Способ : Системы на основе дифракционной решетки.

Монохроматический свет (дифракц. решетка)

3) Способ : Газоразрядные лампы и другие источники света, в которых происходит преимущественно один электронный переход (например, натриевая лампа, в излучении которой преобладает наиболее яркая линия D или Ртутная лампа).

Монохроматический свет (ртутная лампа)

При испускании света реальными источниками (лампами, лучами, лазерами) происходит множество переходов между различными энергетическими состояниями; поэтому в таком излучении присутствуют волны многих частот. Приборы, с помощью которых из света выделяют узкие спектральные интервалы близкие к Монохроматическому свету, называют «монохроматорами». Чрезвычайно высокая монохроматичность характерна для излучения некоторых типов лазеров (его спектральный интервал может быть значительно уже, чем у линий атомных спектров).