Оптика Физическая оптика

Закон Бугера — Ламберта — Бера

Закон Бугера — Ламберта — Бера — определят ослабление параллельного монохроматического пучка света при проходе через поглощающую среду .

\LARGE I(l)=I_0e^{-k_\lambda l}


Закон Бугера - Ламберта - Бера

Показатель поглощения k_ \lambda характеризует свойства вещества и зависит от длины волны λ поглощаемого света. Эта зависимость называется спектром поглощения вещества.

Коэффициент поглощения для растворов может быть рассчитан как:

\large k_\lambda =\chi _\lambda C

С — концентрация растворённого вещества, а k_\lambda — коэффициент, не зависящий от С и характеризующий взаимодействие молекулы поглощающего вещества со светом с длиной волны λ. Утверждение, что  \chi _\lambda не зависит от С, называется законом А. Бера, и его смысл состоит в том, что поглощающая способность молекулы не зависит от влияния окружающих молекул. Закон этот надо рассматривать скорее как правило, так как наблюдаются многочисленное отступления от него, особенно при значительной увеличении концентрации поглощающих молекул.

Физический смысл Бугера-Ламберта-Бера закона состоит в утверждении независимости процесса потери фотонов от их плотности в световом пучке, то есть от интенсивности света, проходящего через вещество. Это утверждение справедливо в широких пределах, однако, когда интенсивность света очень велика (например, в сфокусированных пучках импульсных лазеров), kλ становится зависящим от интенсивности и закон Бугера-Ламберта-Бера перестаёт быть применим

В формуле мы использовали :

 I — Интенсивность после проходе через среду

 I_0 — Интенсивность входящего пучка света

 \chi _\lambda — Показатель поглощения раствора единичной концентрации

 С — Концентрация растворённого вещества

\large k_\lambda — Показатель поглощения (коэффициент поглощения)

 l — Толщина слоя вещества, через которое проходит свет