Средняя длина свободного пробега молекул

Средняя длина — свободный пробег — электрон

Средняя длина свободного пробега электронов при давлении 10 — 2 мм рт. ст. равна 43 мм.

Средняя длина свободного пробега электронов определяется, как и в случае металлов, рассеянием электронов примесями и колебаниями решетки.

Состав азотной плазмы при атмосферном давлении в зависимости от температуры ( Буш и Финкельнбург .

Средняя длина свободного пробега электронов существенно изменяется в зависимости от состояния газа. За счет того, что электроны и положительные ионы притягиваются кулоновыми силами с большим радиусом действия, эффективное сечение иона при столкновении его с электроном значительно больше, чем у нейтрального атома или молекулы.

Зависимость Нием переходных, аг 3 67 — 10 — 3 1 / К. Ано.

Средняя длина свободного пробега электрона обратно пропорциональна концентрации фононов.

Средняя длина свободного пробега электронов при рассеянии на тепловых колебаниях решетки должна быть, очевидно, обратно пропорциональна концентрации фононов: А фоо 1 / иф.

Средняя длина свободного пробега электрона в пеоне составляет 7 9 — 10 — 4 м при Г300 К и р 133 Па. Определить минимальную напряженность электрического ноля, при которой электрон на длине свободного пробега достигнет энергии ионизации неона.

Средняя длина свободного пробега электронов много меньше размеров сосуда, в котором они заключены.

Средняя длина свободного пробега электронов ( Х3) приближенно может быть получена из толщины dK области при-катодного падения у холодного катода газоразрядного прибора; действительно, Ке-ак. По величине Яе судят о давлении газа в лампе ; поэтому этот метод часто применяют для сравнительных оценок давления в разборных газоразрядных трубках.

Одновременно средняя длина свободного пробега электрона возрастает, так что она может стать больше глубины скин-слоя. В таких условиях скин-эффект называется аномальным. За время одного свободного пробега электрон будет двигаться через области с разной напряженностью поля. Поэтому при расчете вклада свободного электрона в поляризованность металла действующее на него электрическое поле нельзя считать однородным. В результате оказывается, что при низких температурах макроскопическая теория применима в области достаточно низких частот, когда глубина скин-слоя значительно больше длины свободного пробега, и в области высоких частот, когда столкновения электронов становятся несущественными и глубина скин-слоя должна превосходить не длину свободного пробега, а среднее расстояние, проходимое электроном в течение одного периода колебаний поля. При промежуточных частотах ни одно из этих условий не выполняется и нужно учитывать пространственную зависимость напряженности электрического поля, действующего на свободные электроны. Задача теоретического описания оптических свойств металла в таких условиях становится чрезвычайно сложной. Она может быть решена методами физической кинетики.

Если средняя длина свободного пробега электрона намного превышает расстояние между электродами прибора, то достигнутое разрежение может считаться достаточно высоким.

Когда средняя длина свободного пробега электрона мала, следует ожидать, что она приближенно равна размерам области когерентности.

Рассмотрим теперь среднюю длину свободного пробега электронов в идеальном газе.

Благодаря этому средняя длина свободного пробега электронов между взаимными соударениями имеет порядок ( L / kT) 2 — ( l / r rc), большая величина множителя ( С / А Т) 2 показывает, что рассеянием электронов на электронах всегда можно пренебречь по сравнению с рассеянием, вызываемым другими механизмами. Де-Хааз и де — Бур в Лейдене наблюдали такой вклад в сопротивление при низких температурах у некоторых металлов, например у платины ( фиг. Бебер высказал предположение, что эта часть сопротивления определяется взаимодействием электрон-электрон между различными зонами.

Ссылка на основную публикацию