Таблица плотностей

Сортовые характеристики

Прежде, чем начинать выращивать картофель, необходимо определиться с сортом. Для получения ранних клубней выбираются раннеспелые сорта, а для длительного хранения больше подходят среднеспелые и позднеспелые. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Сорта картофеля по срокам созревания таблица

Период созревания По дням Названия
Раннеспелые 70-80 Жуковский

Удача

Брянский

Фреско

Розара

Снегирь

Гала

Латона

Айдахо

Фелокс

Белла Роса

Среднеранние 80-90 Одиссей

Романо

Спринт

Адретта

Тулеевский

Ред Скарлет

Кондор

Среднеспелые 90-100 Луговой

Дофине

Пай

Дубрава

Среднепоздние 100-120 Журавинка

Невский

Агрия

Синеглазка

Позднеспелые 120-140 Темп

Пикассо

Альпинист

Разные сорта картофеля отличаются высокой урожайностью. Есть такие, которые дают по 5-8 клубней средней массы с одного куста. У некоторых сортов в одном кусте можно насчитать до 20 картофелин, но они не всегда превышают массу 120 грамм. А поскольку от мелкой картошки пользы немного, целесообразнее выбирать сорта с максимально высокой урожайностью. Само собой, учитывая особенности климатической зоны. Благодаря грамотному и правильному выбору с одного гектара можно получить как минимум 20 тонн, а при благоприятных условиях эта цифра увеличивается до 40-50 тонн. Все сортовые показатели по данному вопросу указаны в таблице.

Таблица урожайности картофеля

Название сорта Показатель урожайности (ц/га)
Лапоть 400-500
Манифест 600-700
Луговский 400-510
Коломбо 220-420
Романо 700-800
Вега 180-280
Фермер 180-220
Метеор 200-400
Венета 220-300
Жуковский 310-400
Адретта 300-450
Гала 280-400
Моцарт 200-330
Ривьера 280-450
Гурман 350-400
Белла Роса 200-320
Рокко 350-400

Плотность углеродистых сталей

Плотность углеродистой стали при комнатной температуре находится в диапазоне от 7,83 до 7,87 г/см3. В таблице представлены значения плотности следующих углеродистых сталей: сталь 08КП, сталь 08, сталь 20, сталь 40, сталь У8, сталь У12.

Значения плотности в таблице указаны в зависимости от температуры — в интервале от 0 до 1100°С. При нагревании стали она становиться менее плотной. Например, плотность стали 20 равна 7859 кг/м3 при температуре 15°С, а при нагревании до температуры 1100°С, плотность этой стали уменьшиться до величины 7496 кг/м3.

Примечание: Плотность углеродистых сталей в таблице выражена в размерности кг/м3.

Классификация

С учетом хозяйственного предназначения все сорта делят на группы:

  • заводские;
  • столовые;
  • универсальные;
  • кормовые.

У столовых видов высокая плотность картофеля, отличные вкусовые характеристики, светлая мякоть. Такие клубни развариваются быстро, но при этом они не рассыпаются. Эти сорта характеризуются непродолжительным вегетационным периодом, поэтому выращивать их можно и в северных регионах.

Плотность картофеля технических сортов чуть меньше, в клубнях содержится до 18 процентов крахмала. Эти сорта обладают отличной сбраживаемостью, поэтому подходят для промышленного производства спирта. Универсальные виды имеют невысокие вкусовые показатели, они занимают промежуточное положение между заводскими и столовыми видами.

Вычисления с замороженным продуктом

При выяснении крахмалистости замороженного единовременно картофеля, а также слегка подмороженного клубня сначала его выдерживают в воде при 40-50 °С (оттаивают). Затем разрезают крупные клубни ножом, предварительно убеждаются в том, что нет промерзших участков.

Оттаявший клубень располагают на противне, потом обливают холодной водой. Далее проводят определение крахмалистости по той же методике, что и у обычного картофеля.

По мере оттаивания у картофеля теряется клеточный сок, поэтому от полученного размера крахмалистости замороженного клубня вычитают один процент.

Если в картофеле есть гниль, сначала ее вырезают ножом, только после этого вычисляют крахмалистость по методике, аналогичной здоровому картофелю.

2 Среднеспелые

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Определение крахмалистости весами Парова

Для того чтобы выяснить, какова плотность картошки, можно воспользоваться картофельными весами. Чем больше эта величина, тем выше содержание в клубнях крахмала и сухих веществ.

Определить плотность картофеля по физике можно с помощью закона Архимеда. Учитывая, что тело, которое погружается в жидкость, будет терять в массе столько, какой объем воды оно сможет вытеснить. По этой причине масса картофеля на воздухе превышает величину для клубня, погруженного в жидкость.

Плотность картофеля по физике определяется отношением массы картофеля на воздухе к массе воды, которая была вытеснена. Для проведения расчетов используются результаты экспериментов.

Насыпная плотность картофеля – табличная величина, по которой можно определить процентное содержание крахмала в клубнях.

С помощью особых весов вычисляется не только крахмалистость, но и загрязненность клубней. Устройство представляет собой коромысло с разными плечами. На короткой части размещены подвижный большой груз для уравновешивания весов, а также сережка с проволочными корзинами, расположенными друг над другом.

Верхнюю часть оставляют на воздухе, а нижнюю погружают в бак с водой. На длинной части коромысла есть две параллельные линейки. На одной из них устанавливается небольшая подвижная гиря, а на второй — большой груз со встроенной подвижной линейкой. Заднюю часть применяют для отвешивания картофельных навесок, а также выявления загрязненности. Шкала проградуирована, выражает процентное содержание примесей.

До того как приступать к выявлению крахмалистости картофеля, весы необходимо уравновесить.

Объемный вес картофеля определяют с помощью весов, не меняя расположения корзин. Процент загрязненности вычисляют перемещением гири на коромысле по уравновешиванию весов.

К той величине деления, на которой останавливается острие штифта указателя, прибавляют 1 % — поправку на воду. К примеру, при четырех делениях процент загрязненности будет составлять 5.

Интересные факты

Картофель является той культурой, которая подходит для умеренного климата, но человек сумел приспособить ее и для северных широт. Клубни прорастают при температуре почвы от +7 до +12 °С. При ее повышении клубни развиваются быстрее, поэтому можно рассчитывать на получение плотных и крупных плодов.

Биологи рекомендуют предварительно проращивать картофель, чтобы уменьшить время его выращивания в почве. Для выращивания плотных клубней, отличающихся высокими вкусовыми показателями, желательно создавать влажность почвы 70-80 процентов, почва должна прогреваться до +16 до +22 °С. Картофель является светолюбивым растением короткого дня. Если количество солнечных лучей будет недостаточным, в таком случае клубни получаются рыхлыми и невкусными. Также на этот показатель влияет и влажность почвы. При недостаточном поливе рост растения замедляется, образуются мелкие и рыхлые клубни, которые не подходят для питания.

12 Самые стойкие

Чаще всего картофель страдает от колорадского жука, фитофторы и золотистой нематоды. Они способны поодиночке уничтожать до половины всего урожая. На сегодняшний день единственным способом обеспечить защиту от вредителей для огородника является выращивание устойчивых сортов. Например, фитофтора развивается в регионах с повышенной влажностью. Если часто идут проливные дожди, формируются туманы и росы, то надо выбирать виды с хорошей устойчивостью ко всем этим факторам — такие виды, как Бородянский розовый, Червона рута, Беллароза, Ароза, Живица.

Беллароза

Устойчивостью к вредителям отличаются толстокожие плоды. Для защиты от личинок вредоносных насекомых высаживают сорта Беллароза, Червона рута, Сантэ, Винета, Багряный. Возможность заражения паршой велика на щелочных почвах, таких как черноземы, песчаники, солонцы. Для борьбы с заболеванием недопустимо использование неперепревшего навоза, известкование. Это приведет к усилению щелочной реакции. В качестве альтернативы можно внести гипс, сосновую хвою или серу под осеннюю вспашку. Так удастся подкислить грунт. Устойчивость к парше имеют такие виды картофеля, как Тетерев, Багряный, Фантазия, Агаве, Каратоп, Беллароза, Ароза. Самым устойчивым видом считается сорт Пикассо.

Ароза

Если растения имеют неестественно низкий рост, это говорит о присутствии на участке золотистой нематоды. Хорошо противостоят ей сорта Винета, Ароза, Лаура, Сантэ, Финка.

Отбор средней пробы

Партией картофеля считают любое количество его, одновременно предъявляемое к сдаче или приемке. Качество картофеля на спиртовых заводах определяют в средних пробах отдельно от каждой партии при приемке от сдатчиков и приемщиков, при вывозке из глубинных пунктов и при передаче в производство. Картофель обычно поступает на спиртовые заводы в железнодорожных вагонах, баржах, на автомашинах и гужевым транспортом. Для составления средней пробы предварительно отбирают выемки из различных мест партии. Число точек отбора зависит от величины партии.

При однородном картофеле, поступающем одновременно от одного сдатчика автомобильным или гужевым транспортом, допускается отбирать пробу от части возов или автомашин, но не менее чем от каждого третьего воза или автомашины.

Среднюю пробу составляют из выемок, отбирая их совком или деревянной лопатой, не повреждая клубней, равномерно из верхнего, среднего и нижнего слоев картофеля в разных местах вагона, автомашины, воза, баржи. Масса каждой отдельной выемки должна быть не менее 3 кг. Отобранные выемки высыпают на гладкий помост или брезент, смешивают, разравнивают клубни и делят по диагоналям на четыре части. Для анализа берут такое количество картофеля, чтобы масса средней пробы составляла не менее 10 кг, а для картофеля пониженного качества 15-20 кг (для параллельных определений). Отбор проб картофеля, поступающего в переработку, проводят после взвешивания.

8 Картофель для глинистых почв

Для выращивания картофеля глинистая почва считается не самый благоприятной. Она вязкая, плотная, непроницаемая для воды. Вот почему растения лишены возможности впитывать в себя полезные вещества, содержащиеся в грунте. Состав глинистой почвы надо улучшать, добавляя в нее песок, опилки или золу. Не стоит допускать и формирования твердой корки на поверхности. Она появляется после полива или дождя. Проблема разрешается рыхлением.

В таких непростых условиях картофель выращивается в гребнях или на высокой грядке. Посадка должна быть неглубокой. Для увеличения урожая вносят компост или торф под осеннюю вспашку на глубину не меньше 30 см. Хорошие результаты на глинистой почве показывают сорта Гатчинский, Голубизна, Истринский, Зарево, Розара, Луговской.

Определение крахмалистости картофеля, подвергавшегося неоднократному замерзанию и оттаиванию

Картофель, подвергавшийся неоднократному замерзанию и оттаиванию, по внешнему виду значительно отличается от здорового. Клубни его сморщены, с потемневшей кожицей, при погружении в воду некоторые из них всплывают на поверхность или находятся во взвешенном состоянии даже после оттаивания.

Клубни такого картофеля потеряли значительное количество содержавшейся в них воды, и поэтому с помощью картофельных весов нельзя определить их крахмалистость. В картофеле, насквозь прогнившем настолько, что от него нельзя отделить гниль, также нельзя определить крахмалистость картофельными весами. Поэтому крахмалистость неоднократно замороженного картофеля как и насквозь прогнившего, определяют поляриметрическим методом. Такой картофель растирают на мелкой терке в кашицу. Навеску кашицы 10,0000 г без потерь смывают 50 мл 1,124%-ной соляной кислоты в мерную колбу на 100 мл. Колбу помещают в кипящую водяную баню на 15 мин.

Далее определение крахмалистости ведут, как и при исследовании зерна. Поляризацию проводят в поляриметрической трубке длиной 100 мм. Показание поляриметра умножают на коэффициент Эверса для картофельного крахмала (1,775) и получают процентное содержание крахмала в картофеле.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 

Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 

Биологические особенности

Данное травянистое многолетнее растение относится к семейству пасленовых. Его размножение осуществляется вегетативным способом: черенками, ростками, клубнями.

Род Solanum включает чуть более двухсот клубненосных видов картофеля. У плода, выращенного из клубня, мочковатая корневая система, состоящая из нескольких отдельных стеблей. Их ширина и длина зависят от сорта, климатических условий, влажности и состава почвы.

Плотность картофеля г/см3 зависит от его возраста. По мере роста клубня она увеличивается, так как появляется толстая покровная ткань.

Для дыхания есть маленькие чечевички, которые собой представляют темные пятна на коже картофеля. Сквозь такие отверстия в него поступает воздух, уходят водяной пар и углекислый газ.

Существуют отличия в окраске, форме клубней в зависимости от сорта. В составе около 75 % воды, до 21 % крахмала, по 1 % золы и клетчатки, 2 % протеина, а также есть незначительное количество сахара и жира.

Плод картофеля является сочной многосемянной зеленой ягодой, обладающей приятным земляничным запахом. В них высоко содержание алкалоида соланина, поэтому ягоды картофеля непригодны для употребления.

Полезный и вкусный

В чем ценность продукта? Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, крахмалом, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Витамины в картофеле в таблице (на 100 грамм продукта)

Название

витамина

Обозначение Количественное содержание (мг)
Фолиевая кислота В9 0,01
Пиридоксин В6 0,3
Пантотеновая кислота В5 0,3
Никотиновая кислота В3 2
Рибофлавин В2 0,07
Тиамин В1 0,1
Аскорбиновая кислота С 20
Токоферол Е 0,1
Ретинол А 0,003

Много в продукте и разных макро- и микроэлементов. Показатели изложены в схеме ниже (из расчета на 100 г продукта).

Картофель химический состав таблица

Название элемента Количественное содержание (мг)
Бор 0,1
Железо 0,1
Медь 0,2
Марганец 0,2
Цинк 0,4
Натрий 5
Кальций 10
Магний 23
Сера 30
Хлор 58
Фосфор 60
Калий 570

По сравнению со многими другими это далеко не самый калорийный продукт. Показатели калорийности зависят от способа приготовления картошки.

Таблица калорийности картофеля

Способ термической обработки Показатель (на 100 г)
Сырой молодой 61 ккал
Сырой дозревший 76 ккал
Приготовленный в мундире 78 ккал
Отварной 85 ккал
Тушеный 130 ккал
Запеченный 164 ккал
Жареный 192 ккал
Картофель фри 280 ккал
Чипсы 490 ккал

Из таблицы видно, что лучше всего готовить картофель в мундире. Такой способ позволяет сохранить невысокую калорийность, к тому же все полезные вещества остаются под кожурой. А вот сверхкалорийные чипсы и картофель фри должны присутствовать в рационе как можно реже, а лучше вообще отказаться от таких блюд.

Хранение

Картофель отлично хранится до следующего урожая в подвалах и погребах с оптимальным температурным режимом, высокой влажностью и хорошей вентиляцией. При укладке клубней в ящики или сетки желательно рассортировать их по размеру. Для этой цели можно применить сортировочную машину, но нужно знать стандартные калибры клубней.

Калибр картофеля таблица

Калибр Показатель (диаметр) Размер
меньше 3 до 30 мм мелкая
3-5 30-50 мм семенная
4-6 40-60 мм средняя
6 и выше 60 мм и больше крупная

Картофелины мелкого калибра идут на корм животным или используются в качестве сырья для получения крахмала. Для продаж подходят калибры 4+, 5+ и 6+. Это самый товарный продукт. Картошка крупного размера очень востребована на производствах чипсов.

Исторические сведения

Родиной картофеля считают Южную Америку. Именно на побережье Чили, прилегающих островах древними индейцами около 14 тысяч лет назад стали использоваться корни дикого картофеля. Первое упоминание о данной культуре было сделано испанским солдатом Педро Чиезо де Леоном, ставшим участником военной экспедиции в Южную Америку. Несмотря на эти записи, европейцами картофель стал использоваться только во второй половине шестнадцатого века. Именно тогда испанскими кораблями были привезены «земляные орехи», ставшие прародителями современного европейского картофеля.

В нашей стране картофель появился только в 1698 году. Именно тогда Петр I из Роттердама прислал для размножения мешок клубней. Десятилетиями эта культура размножалась и семенами, и клубнями. К концу 19-го века было выведено около ста сортов данной сельскохозяйственной культуры. На данный момент под картофельные поля отводится около 7 млн га.

Употребление

Из этого овоща можно готовить очень много разнообразных блюд

В ресторанах особое внимание уделяется форме нарезки, от которой зависят вкусовые качества готовой порции

Форма нарезки картофеля таблица

Форма нарезки и размеры кусочков Приготовление блюд
Соломка (4-5 см длиной, 0,2 см толщиной) Для обжаривания во фритюре
Брусочки (3-4 см длиной, в  толщину не более 1 см) Для супов и жарки на сковороде
Крупные кубики (2-2,5 см) Для тушения
Средние кубики (1-1,5 см) Для тушения и супов
Мелкие кубики (0,5 см) Для салатов и гарниров
Дольки (по радиусу) Для запекания, приготовления рагу
Ломтики (толщиной 1-2 см) Для салатов и винегретов
Кружочки (толщиной 1,5 – 2 см) Для салатов, запекания в духовке с рыбой или мясом
Бочонки (по длине среднего клубня) Для гарнира
Чесночки (по длине клубня) Для супов
Шарики (разного размера) Для гарнира и приготовления во фритюре
Стружка (лента толщиной 2-2,5 см) Для фритюра
Спираль Для фритюра

Заключение

В настоящее время именно картофель считается одной из самых распространенных среди отечественных огородников культур, его посадка осуществляется не только в центральных, но даже и в северных регионах нашей страны.

Для получения клубней высокой плотности, обладающих высочайшими вкусовыми показателями, необходимо соблюдать температурный режим, контролировать влажность почвы, периодически вносить в нее минеральные удобрения.

Наибольшее количество влаги необходимо данному растению на стадии цветения, зарождения плодов. Любые нарушения влажности в данный период приводят к изменению плотности картофеля, снижению его вкусовых показателей.

Определенные требования предъявляются и к минеральным веществам, используемым для подкормки. В период вегетации необходимо вносить азотные удобрения. Для повышения плотности картофельных клубней используются фосфорные и калийные удобрения.

Ссылка на основную публикацию