Плотность и локальность кластеров

Теплофизические свойства сахарозы (сахара)

В таблице представлены следующие физические свойства сахара (или сахарозы):

  • плотность сахара, кг/м3;
  • коэффициент теплового (линейного) расширения (КТР), 1/град;
  • удельная (массовая) теплоемкость сахара, Дж/(кг·К);
  • теплопроводность, Вт/(м·град);
  • температуропроводность, м2/сек.

Свойства указаны для образцов сахарозы, изготовленных уплотнением ее порошка при давлении 50…150МПа. Содержание примесей не превышает 1%. Свойства сахарозы (C12H22O11) изменяются в зависимости от температуры в интервале от 120 до 450К. При нагревании плотность сахарозы уменьшается, а удельная теплоемкость растет. Теплопроводность сахарозы дана при температуре 27°С.

Физические свойства сахарного песка, плотность сахара

В таблице представлены физические свойства (теплопроводность, температуропроводность) сахарного песка (средние значения и диапазон) при различной плотности сахара (793…910 кг/м3) и его влажности (температура 20ºС).

Насыпная плотность сахара-песка изменяется в широком диапазоне. Необходимо отметить, что размеры кристаллов сахара от 0,25 до 2 мм не оказывают влияния на его насыпную плотность.

Теплопроводность и температуропроводность сахара-песка, как и других зернистых материалов, зависит не только от плотности и температуры, но и от формы и размеров пор слоя, формы и размеров кристаллов, а также способа их укладки.

Ссылка на основную публикацию